Профильное обучение — это система специализированной подготовки школьников, направленная на то, чтобы сделать процесс обучения на последней школьной ступени более индивидуализированным. Создаются такие условия, при которых каждый ученик может определиться, к какой сфере деятельности он склонен и более способен. Школа о которой, мы рассказываем сегодня, воспитывает и обучает будущих архитекторов и дизайнеров. А это одни из самых творческих видов деятельности человека. Душа такой школы — творческий коллектив преподавателей. И нам посчастливилось побеседовать с директором лицея Архитектуры и дизайна №3 Вукович Татьяной Викторовной.
* Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста о вашем педагогическом коллективе.
- Начнем с того, что в нашем лицее работают учителя, которым действительно интересно это занятие. Кроме этого с момента открытия лицея, большая часть преподавателей Архитектурно — строительной академии сотрудничают с нами. И преподают профильные дисциплины в нашем лицее. Так например, основу рисунка ведёт педагог вуза Алешков Александр Витальевич, с 1 сентября 1990 года и по сей день.
*Татьяна Викторовна, современные школьные программы нагружают учеников максимально. У вас же кроме общеобразовательных предметов есть профильные. Скажите, как удаётся всё это совмещать?
-Программа общеобразовательных предметов не сокращена ни на один час. Но первое чему мы обучаем наших детей — это умение правильно планировать своё время и навыкам организовывать самого себя. Ведь творческий процесс не имеет временных рамок и самоорганизация первый помощник в любой сфере деятельности.
* Переступив порог вашего лицея попадаешь как будто бы в мастерскую художника. С фойе нас встречают творческие произведения — это и живопись, и графика и фантастические макеты сказочных сооружений. Татьяна Викторовна, неужели это все детские работы?
- Мы стараемся жить, работать и учиться в нашей школе как одна семья. Нельзя воспитывать детей и не доверять им. Карандаш, кисть, кусок угля, компьютер и т. д. - это инструмент для творчества. Мы учим наших детей трудиться, создавать что то своими руками. Конечно же первична мысль — идея, а затем её воплощение. Мы говорим детям, - пусть продолжением вашей руки станет карандаш или любой другой инструмент. Ведь общеизвестно — развивая моторику рук мы тренируем нашу память и раскрываем образное мышление. От идеи до воплощения, а инструменты, компьютер в том числе, наши помощники. Это одна сторона дела. Кроме этого в нашем лицее есть одна из лучших библиотек города. Мы стараемся создавать такие условия, при которых дети учатся с удовольствием и с интересом. Поэтому наши выпускники не просто успешно продолжают учиться в вузе, но и осознанно выбирают свою профессию. Конечно же с малого возраста в первом классе ребенок не может сделать свой выбор и мы помогаем ему в этом. Например, обязательным условием у нас предоставление, во время пребывания в лицее каждого ребёнка, возможности попробовать себя в различных видах деятельности. Вот сколько лет лицею, столько же лет нашему театральному ежегодному фестивалю. Участвует каждый класс. У нас проходят научно практические конференции и вновь участвует каждый ученик. Стараемся ежегодно вывозить наших детей в другие Российские города, для набора эстетического и практического опыта. Как в любой художественной школе или студии мы проводим весене — летний пленер ( рисование на природе). Мы сохраняем и прививаем детям дух патриотизма. Так например, у нас до сих пор сохранился конкурс военной песни. Можно очень много ещё перечислять интереснейших и полезных моментов в нашей деятельности. Их наберётся у нас на целую книгу.
* Татьяна Викторовна, скажите как Вам удаётся проводить такую активную деятельность при условии нынешней рыночной экономики?
-С любовью и старанием относимся к своей работе и к тому же нам оказывают помощь местные власти. В частности депутаты Алексей Дмитриенко, Вадим Супиков и др. - активно помогают, за что мы бесконечно благодарны им.
* И последний вопрос, Татьяна Викторовна скажите честно , у вас двоечники есть?
-Текущие двойки бывают. Но если честно, такого скорее нет, чем есть. Профильные школы - это колоссальная находка в образовании детей, тем более учитывая стремительный темп современной жизни. Нашей школе почти четверть века 23 года. За это время наши выпускники уже успели закончить институты и некоторые вернулись работать в родной лицей.
|