Пентюх Владимир Викторович

 Пентюх Владимир Викторович Вода прибывает Сегодня всего -37 градусов

 


Владимир Викторович  Пентюх –  Заслуженный художник Российской Федерации -живописец, член Союза художников России с 1996 года. Родился  23 февраля 1965 года в Чернигове. В 1989 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А.Савицкого. В 1995 году с похвалой совета защитил диплом  в  Харьковском художественно- промышленном институте картиной «Северная весна».   В настоящее время  живёт и работает в Пензе. С 1998 года является членом правления  Пензенского регионального отделения Союза художников России.
В. В. Пентюх активно участвует на Международных, региональных и всероссийских выставках:
1996г. - выставка частных коллекций, Москва, Манеж,
1996г.-  Персональная выставка, Москва, ЦДХ,
1997г. – VIII региональная выставка, Москва,
1998г. - Персональная выставка, Самара,
1998г.-  Персональная выставка ,Москва, ЦДХ,
1999г.-  IХ всероссийская выставка, Москва,
1999г. - Персональная выставка, Пенза, ПХУ,
2000г.-  «Художники Пензы», Москва, ЦДРИ,
2000г.- Персональная передвижная выставка Самара, Новокуйбышевск, Тольятти,
2004г.- IХ  региональная выставка центральных областей России, Липецк,
2004г.- Всероссийская художественная выставка «Россия», Москва,
2005г.- Международная художественная выставка, посвящённая 60-летию Победы в Великой Отечественной войне,   Москва,
2006г. – выставка пензенских художников в Государственной Думе Российской Федерации, Москва,
2006г.- выставка преподавателей и выпускников Пензенского художественного училища, Москва, ЦДХ,
2007г.-  Художественный конкурс «Золотая палитра» на лучшее произведение изобразительного искусства по Приволжскому федеральному округу за 2006г.,г. Саратов (лауреат в номинации «пейзаж»).
2007 г. - Областная художественная выставка ПКГ им .К.А.Савицкого,
2007г. - Групповая выставка при Правительстве Пензенской области,
2008г.- III Всероссийская художественная   выставка «Возрождение»,г. Тамбов,
 2008 г.- Х региональная выставка «Художники центральных областей России» г. Ярославль,
2008-2009 г.г.- Групповая выставка выпускников ПХУ им.К.А. Савицкого, г.Москва,
2009г.- Всероссийская художественная  выставка «Россия ХI»,г. Москва, ЦДХ,
2009г. - Межрегиональная художественная выставка «Большая Волга в Москве», г. Москва,
2009г. – Международная художественная выставка «Большая Волга  в Минске», г. Минск.


На картинах Владимира Пентюха — обветшалые деревенские дома, амбары, поленницы дров... Дорога, ведущая за горизонт; облака, сбившиеся в стаи; пасущиеся среди стогов кони... Эта неброская живопись содержит в себе нечто сокровенное, близкое, настраивает на размышления. Художник работает в традициях русского реалистического пейзажа, и, прежде всего, ему близки мастера пейзажа настроения — А. Саврасов, В. Поленов, И. Левитан, В. Серов, К. Коровин, Л. Туржанский, А. Пластов, В. Стожаров...
Владимир Пентюх родился на Украине, в Чернигове, в 1965 году, в 1989-м окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, в 1995-м — Харьковский художественно-промышленный институт. В студенческие годы много ездил по Украине и России, постепенно центральной темой его творчества становились русский Север, Карелия, куда он отправлялся бессчетное число раз.
Север с его суровостью, строгостью, лапидарностью в русском (и не только в русском) искусстве занимает совершенно особое место — как некий эстетический, нравственный противовес пресыщенному, знойному Югу. Эта тема была особо актуальна в конце XIX — начале XX века: на Север за впечатлениями о сохранившемся с древности жизненном укладе, за свое­образной цветовой гаммой ездили К. Коровин, А. Архипов, В. Рождественский.
Характерно, что, развиваясь в русле живописной манеры Союза русских художников, берущей начало на рубеже XIX и XX веков, творчество Владимира Пентюха отнюдь не воспринимается как некое архаическое явление. Используя уже сложившийся, отточенный предшественниками художественный язык, наш автор смотрит на открывшийся ему мир с позиции современного человека, сознательно обращающегося к истокам, где многое еще можно увидеть собственными глазами и пережить. Многие его работы созвучны с мотивами произведений такого замечательного мастера русской живописи, как А. Туржанский. (Кстати, современники открыли творчество Туржанского после его поездки на Север, тесного контакта с первозданной природой).

О творческой преемственности автора русской реалистической пейзажной школе свидетельствует «Весенняя дорога» 1995 года. Почти все пространство здесь занимает на первый взгляд совершенно непроходимая проселочная дорога с рытвинами и озерцами талой воды, отражающими бесхитростно-голубое небо. Вдали маячит женская фигурка в красном платке. Тема распутицы, непроходимой дороги, настойчиво увлекающей вдаль, встречается у таких корифеев русского пейзажа, как А. Саврасов («Проселок»), Ф. Васильев («Оттепель»), и всегда связывается в сознании с образом Родины, России, ее нелегкой судьбой.
Анализируя внутреннюю логику развития «северного» творчества художника, нельзя не увидеть, что этот процесс идет по пути последовательного усиления синтетического начала.
Так, в работах 1990-х годов художник зачастую ограничивается изображением нескольких отдельно стоящих объектов, он изучает пластические возможности избранного мотива, сопоставляет и противопоставляет предметы друг другу — «Заборы и амбары», «Тепло вечера» (1994 г.), «Вечер в северной деревне», «Сети сохнут» (1999 г.).
С конца 1990-х появляется ряд более сложных по решению работ, в которых множество мелких, как бы мелькающих деталей вписывается в общий живописный пасьянс, создается впечатление единой набухшей, пропитанной влагой вещественной стихии. Ее «плоть» составляют дрова в поленницах, торчащие слеги, заборы, стожки, провисшие серые тучи — все это замешано чуть ли не в той консистенции, что и дорожная грязь с тающим снегом на весенней дороге, представляя собой почти однородную материю Глядя на эти картины, мы словно ощущаем запах влаги, свежих дров, травы («Утро северного дома», 1997 г.; «После дождя. Д. Шотова», 1999 г.; «Деревенский мотив», «Дождь прошел», 2001 г.). Из наиболее интересных произведений такого плана — холст «Свежие бревна» 2003 года, где телесная плоть раскинувшихся на первом плане бревен почти кричит, запрокинутая в холодное безмолвие северной зимы.

В работах Пентюха тонко передана та особая светлота северного колорита, которая характерна для белых ночей, когда серое дерево изб как бы растворяется в светлой голубизне неба («Теплый вечер», «Тихий вечер», обе — 1997 г.). При этом автор не делает акцента на изображении окон — стекла в них не отсвечивают, внутренность дома не просматривается, и создается впечатление какой-то особой глухоты и загадочности, выморочности этих построек, которые смотрятся как некие бесплотные «вещи в себе», наглухо закрытые для нас. Здесь отсутствуют человеческие фигуры, единственные живые существа в таких пейзажах — кони, мирно пасущиеся на задворках. И начинает казаться, что все эти северные деревни давно вымерли, и только постройки тихо продолжают жить...
Очень хороши воплощенные в серебристо-сером тональном ключе пейзажи «К осени», «В деревне вечером» (оба — 2004 г.), «В северной деревне» (2005 г.). Это панорамы пребывающих в бесконечной дремоте изб, которые, кажется, стоят здесь со времен сотворения мира и давным-давно уже стали таким же элементом местного географического ландшафта, как соседняя роща или дальняя гряда холмов.
К числу шедевров относится полотно «Сотая весна» 2005 года, решенное в излюбленном автором вытянутом горизонтальном формате. Прежде всего привлекает внимание его нежный голубовато-золотистый колорит, особая одухотворенная красота покосившегося от времени, полуразрушенного колодца. Он является главным героем этого пейзажа, как бы живым существом, прожившим долгую трудную жизнь и обретшим в результате свою житейскую мудрость, некий неподвластный быстротекущему времени опыт.
Современный Русский Север пока еще менее, чем другие территории страны, затронут разрушительным процессом глобализации, он еще продолжает хранить в себе вековые культурные традиции. Далеко не случайно, что тема Севера в ее нравственно-философском (а не только экзотическом) аспекте особо высвечивается именно сейчас, когда мы вновь задумываемся о своих корнях, своем прошлом и настоящем (об этом свидетельствует и успех фильма «Остров», недавно вышедшего на экраны).
Раскрывая уходящую красоту северного мира, размышляя о его весьма туманном, призрачном будущем, художник затрагивает и круг чисто экологических проблем — при этом речь в одинаковой степени идет как об экологии природы, так и об экологии культуры. Это придает его произведениям особую актуальность.
Серьезность, с которой работает автор, подкупает. Его работы лишены оттенка салонной привлекательности, но при этом они действительно красивы, одухотворены, радуют тонким колористическим решением.

Татьяна Анатолиевна Петрова,
заместитель директора
Самарского областного художественного музея,
кандидат искусствоведения.
 К вечеру.  19х40 см. к.м.2009г.  Лодка у берега.  28х46см. к.м. 2009г.
 Морозное утро.  24х42 см. к.м. 2009г.

К вечеру.

19х40 см. к.м.2009г.

 Стоимость.

 Лодка у берега.

28х46см. к.м. 2009г.

 Стоимость.

Морозное утро.

24х42 см. к.м. 2009г.

 Стоимость.

 

  Начало весны.  29х49см. к.м. 2005г. Осень.Стога.  30х50см. к.м. 2006г.
Осень в деревне.  50х90 см. х.м. 2007г.

 Начало весны.

29х49см. к.м. 2005г.

 Стоимость.

Осень.Стога.

30х50см. к.м. 2006г.

 Стоимость.

Осень в деревне.

50х90 см. х.м. 2007г.

 Стоимость.

 Перед грозой.  28х85см. х.м. 2006г.
Уходящий день.  40х75см. х.м. 2006г.
Утро.  30х45см. к.м. 2009г.

 Перед грозой.

28х85см. х.м. 2006г.

 Стоимость.

Уходящий день.

40х75см. х.м. 2006г.

 Стоимость.

Утро.

30х45см. к.м. 2009г.

 Стоимость.

 Утро.Старый дом.  27х49см. к.м. 2004г.  Весенняя вода.  35х50см. х.м. 2007г.  Во дворе.  60х50 см. х.м. 2008г.

 Утро.Старый дом.

27х49см. к.м. 2004г.

 Стоимость.

 Весенняя вода.

35х50см. х.м. 2007г.

 Стоимость.

 Во дворе.

60х50 см. х.м. 2008г.

 Стоимость.

 Закат.  19х29см. к.м. 2006г.
Зимняя тишина.  46х60см. х.м. 2006г.
 Бурный день.  50х85см. х.м. 2005г

 Закат.

19х29см. к.м. 2006г.

 Стоимость.

Зимняя тишина.

46х60см. х.м. 2006г.

 Стоимость.

Бурный день.

50х85см. х.м. 2005г.

 Стоимость.

Последний луч.  20х30см. к.м. 2009г.
Январское утро.  28х47см. к.м. 2009г.
106.jpg - 56.52 Kb

 Последний луч.

20х30см. к.м. 2009г.

 Стоимость.

Январское утро.

28х47см. к.м. 2009г.

 Стоимость.

Весна в Сергиевом Посаде.

2007г. к.м. 35х40 см.

Пентюх.В
Пентюх. В.В Лавре.  2006г.к.м. 40х52 см.

Солнечное утро.

х.на к.м. 2010г. 30х40 см.

 Стоимость.

Бурный день.

2010г. к.м. 26х49 см.

 Стоимость.

В Лавре.

2006г.к.м. 40х52 см.

 Стоимость.

Пентюх.В.
Пентюх.
Полдень .Старая крепость.  1997г. х.м. 42х54 см.

Цветение.

2010г. х.м. 55х70 см.

 Стоимость.

 Купавки.

2009г. х.м. 45х40 см.

 Стоимость.

Полдень .Старая крепость.

1997г. х.м. 42х54 см.

  Стоимость.

Пентюх.В. Пентюх.В.
Пентюх.В.

 На опушке.

2006г.35х49 см. к.м.

 Стоимость.

 Натюрморт с вишнями.

1997г. х.м.40х54 см.

 Стоимость.

Посёлок Гурзуф.

2003г. к.м. 36х48 см.

 Стоимость.
 

Копирование материалов возможно только c разрешения администрации сайта. Все фотографии являются собственностью их авторов.

ARTRUSSIAN.COM. Арт-магазин + арт-каталог. Марина Роз, арт-галерея