-
-
Просмотров: 11904
Петров Вячеслав Александрович
Вячеслав Александрович Петров родился в 1938 г. в Москве, детство его прошло на Волге, в Куйбышевском детдоме, с тех пор ему и полюбились волжские просторы. С Пензой его сроднило художественное училище им. К.А. Савицкого, которое он окончил в в 1965 г. Потом работа в Пензе и заочное обучение в МГПИ на художественно-графическом факультете. По окончании института, в 1976 году В.А. Петров прошел по конкурсу в ИСИ (ныне ПГУАС – Пензенский государственный университет архитектуры и строительства), где и в настоящее время преподает на архитектурном факультете. Как педагог он пользуется заслуженным уважением преподавательского коллектива и студентов. Внешне эта биография не богата событиями, но за плечами В.А. Петрова – кандидата в мастера спорта по туризму и охотника-любителя – многие километры дорог и нехоженых троп. Поволжье и Памир, русский Север и Карпаты, Черноморское побережье и Средняя Азия, Соловки – вот неполный перечень этих маршрутов. Пейзаж – главное творчество художника, и путешествия обогащают его тематику.
Большинство его произведений – это наблюдения во время дальних походов, и даже прямо на месте написанные, труднодоступные высокогорные долины, величавые хребты Тянь-Шаня со сверкающими на солнце ледниками, стремительные горные реки и холодные изумрудные воды Иссык-Куля. Изображая Родное Поволжье, художник выбирает места легендарные (например, утес Стеньки Разина) или сравнительно мало известные. Даже мотивы ничем особенно не примечательные В.А. Петров умеет подать неожиданно и красиво ( «У истоков Хопра»). Замечательно, что при этом в его творчестве совершенно отсутствует внешняя эффектность, броскость манеры. Напротив, он предпочитает простые и очень трудоемкие виды техники: акварель, гуашь, масло. В акварели он добивается разнообразия, выявляя богатые возможности этой техники: делает ее то прозрачной и размытой («Дождь в горах»), то доводит ее цвет до такой плотности, что она не уступает гуаши, когда надо показать резкие контрасты горной природы Киргизии. Но в какой бы технике ни работал художник, его пейзажи выполнены в традициях русской реалистической школы. В них любовно проработана форма предметов, тактично и со вкусом подчеркнуты детали и убедительно выявлен характер природы различных мест.
Творчество В.А. Петрова помогает нам почувствовать многообразие и красоту родной природы, необъятность ее просторов; помогает проникнуть в отдаленные, труднодоступные уголки, поэзию которых увидел и открыл нам внимательный глаз художника.